Понятия со словосочетанием «липовая роща»

Связанные понятия

Темнохво́йный лес — лес, в котором преобладают теневыносливые хвойные деревья: ель, пихта и др.
Лес на граните — заповедное урочище. Находится в Тельмановском районе Донецкой области возле села Старогнатовка. Статус заповедного урочища присвоен решением облисполкома № 155 11 марта 1981 года. Площадь — 71,7 га. Лес на граните — это самая южная граница естественного леса в Донецкой области...
Рамень (от рама) — русское слово обозначавшее старый высокоствольный еловый или елово-пихтовый лес.
Бор — народное название соснового леса, произрастающего на хорошо дренированных песчаных, супесчаных и легкосуглинистых почвах, в отличие от тех сосновых лесов, которые произрастают на болотах. На более плодородных супесчаных и суглинистых почвах боры в своём составе могут иметь две или три лесообразующие породы, например сосна с елью, сосна с дубом, сосна с липой и лещиной. В Толковом словаре В. И. Даля бор — это «сосновый или еловый лес по сухой почве, по возвышенности».
Москворецко-Окская равнина — слабоволнистая местность в юго-западной части Подмосковья, расположена южнее Клинско-Дмитровской гряды на правобережье реки Москвы. Основным типом рельефа района являются слабоволнистые равнины. Однако встречаются участки с отчётливо выраженным холмистым рельефом. В целом же аккумулятивно-ледниковые формы рельефа выражены в этом районе слабо и встречаются в основном в центральных частях междуречий. Эрозионное расчленение равнины менее резко выражено, чем на Клинско-Дмитровской...
Байра́чные леса́ — широколиственные леса, растущие по дну и склонам балок (байраков).
Туга́и — участки террас долин рек Средней и Центральной Азии, затапливаемые во время паводков и половодий. Здесь могут встречаться тугайные леса, заливные луга, водно-болотная растительность. Древесно-кустарниковую растительность представляют тополя, гребенщики, лох, ивы, облепиха. Встречются лианы (в их числе ломонос, калистегия), иногда густо оплетающие деревья и кустарники. В переувлажнённых местах произрастает тростник. Тугаи используются как пастбища. Имеют большое водоохранное значение.
Опу́шка ле́са — край леса шириной до 100 м, переходная полоса (экотон) между лесом из всех составляющих его ярусов лесной растительности и смежным типом растительности (лугом, болотом и т.д.).
Ли́ственный лес — лес, состоящий из лиственных пород деревьев и кустарников. Также называют листопадным или летнезелёным за характерный ежегодный сброс листьев перед наступлением холодов.
Лес по реке Крынка — ландшафтный заказник местного значения. Находится в Амвросиевском районе Донецкой области возле села Родники, вдоль берега реки Крынка. Статус заказника присвоен решением облисполкома № 276 от 27 июня 1984 года. Площадь — 25 га.
Байра́к — сухой неглубоко врезанный овраг или балка, зарастающий растительностью, в основном широколиственным лесом.
Мариупольская лесная дача — заповедное урочище на Украине. Находится в Волновахском районе Донецкой области возле посёлка Лесное. Основано в 1857 году. Статус заповедного урочища присвоен решением облисполкома № 155 от 11 марта 1981 года. Площадь — 536 га.
Низинные болота — травяные или гипново-травяные эвтотрофные болота грунтового питания, наиболее богатые минеральными солями. Для заливаемых низинных болот типичны заросли ив вместе с восковником, которые сопровождаются богатым травяным ярусом, составленным осоками, вахтой трёхлистной, сабельником болотным, калужницей и др. На черноольховых топях, кроме упомянутого встречаются также валериана бузинолистная, молочай болотный, ирис жёлтый.
Коло́к (мн. ч. колки́) или око́лок (мн. ч. око́лки) (нар., разг.) — небольшой лес, обычно в поле, в степи, среди пашни, болота и т. д. В некоторых местах чаще употребляют вариант «околок», «околки».
Мелколи́ственные леса́ — леса, образованные листопадными (летнезелёными) деревьями с узкими листовыми пластинками.
Берёзовые криволе́сья — подзона таёжной зоны, переходная к зоне тундр, а также один из типов горно-лесного пояса.
Боровы́е терра́сы — низкие надпойменные террасы, сложенные обычно песками и поросшие сосновым бором.
Элазмостетус берёзовый (лат. Elasmostethus interstinctus) — вид полужесткокрылых насекомых из семейства древесных щитников. Распространён в Европе, а также в Канаде и на Аляске. Длина тела имаго 8—11,5 мм. Обитают большей частью в широколиственных и смешанных лесистых местностях, а также в парках и пригородных садах. Питаются на листьях растений следующих семейств: берёзовые (берёза, лещина, осина, ольха), буковые (дуб черешчатый, дуб австрийский, бук), ивовые (ива, тополь), кипарисовые (можжевельник...
Килевик лиственный, или килевик краснозадый (лат. Acanthosoma haemorrhoidale) — вид полужесткокрылых насекомых из семейства древесных щитников. Распространён в Европе — от Португалии восточнее до России, и южнее до Словении. Длина тела имаго 13—16 мм.
Лески — парк, расположенный в одноимённом микрорайоне Николаева. Имеет статус памятника садово-паркового искусства.
Сосно́вый лес, сосняк — лес, в древостое которого главной лесообразующей породой является сосна. Это вечнозелёный светлохвойный лес, который произрастает в основном в умеренной лесной и лесостепной зоне Северного полушария, также встречается в тропиках и субтропиках. Ажурность крон позволяет проникать под полог леса большому количеству тепла, влаги и света, благодаря этому здесь развит подлесок, много как собственного подроста, так и подроста других пород (например, ели).
Борода́тая куропа́тка, или дау́рская куропа́тка (лат. Perdix dauurica) — вид птиц семейства фазановых.
Палиса́дник (фр. palissade — изгородь, частокол) — участок между домом и дорогой (тротуаром), огороженный забором (палисадом).
Обушок — ботанический заказник местного значения. Находится в Шахтёрском районе Донецкой области возле села Дубовое. Статус заказника присвоен решением областного совета н.д. от 10 марта 1993 года. Площадь — 58,6 га.
Подпесочное — ландшафтный заказник местного значения (название происходит от названия одноименного озера). Находится 49°00′00″ с. ш. 37°40′50″ в. д., в 2-х км юго-западнее окраины посёлка Дробышево Лиманского района Донецкой области.
Днепровские плавни — участки Днепра, где русло реки разбивается на рукава, разделяющие пойменные острова. Покрыты густыми зарослями надводной и подводной растительности. В плавнях обитают водоплавающие, хищные птицы.
Орнитофауна Ленинградской области включает в себя виды из 17 отрядов. Большинство птиц — это лесные, околоводные и водоплавающие птицы. Большее количество видов встречаются в регионе только в весенне-летний период. Через Ленинградскую область пролетают птицы летящие на места или с мест зимовок Беломоро-Балтийским пролетным путём.
Берёзовый лес, березняк — лес, в котором главной лесообразующей породой является берёза. Берёзовые леса — это мелколиственные листопадные леса. По сравнению с другими лесами берёзовые более ветроустойчивы, не столь требовательны к плодородию почв и низовые пожары им причиняют меньший ущерб.
Бордю́р — узкая полоса из низкорослых (высотой до 1 м) древесных и травянистых растений, окаймляющая дорожки, цветники и партеры в парках и садах; вид живой изгороди. Бордюр — один из приёмов садово-паркового искусства. Для бордюров из кустарников используют растения с густой листвой, хорошо переносящие стрижку (самшит, кизильник, бересклет, тую, бирючину); невысокие растения (магонию падуболистную); красивоцветущие (низкорослые сорта спиреи, чубушника, розы); из травянистых — невысокие, выравненные...
Пёстрый ясеневый лубоед, также Малый ясеневый лубоед (лат. Hylesinus fraxini) — вид жуков-долгоносиков из подсемейства короедов. Распространён в Европе, на Кавказе и южном Урале.
Пи́хтовый лес (пихто́вник, пихтач, пихтарник) — лес, в котором лесообразующей породой является пихта. Это — темнохвойный, иногда смешанный лес. В примеси присутствуют ели, кедровые сосны, реже настоящие кедры в местах их естественного произрастания в Гималаях, на Ближнем Востоке и в Северной Африке; лиственные породы представлены берёзой, осиной, буком, дубом, клёном и другими.
Пито́мник — жилой район Всеволожска, находится в центральной части города, один из новых кварталов индивидуальной застройки.
Кипарисовая сосна — вид хвойного дерева Каллитрис семейства Кипарисовые. Произрастает в Австралии.
Глазок цветочный, или глазок чёрно-бурый (лат. Aphantopus hyperantus) — дневная бабочка из рода Aphantopus семейства бархатниц.
Японская завирушка (лат. Prunella rubida) — мелкая певчая птица семейства завирушковых.
Кедро́вый лес или кедра́ч, кедро́вник — лесной массив, в древостое которого главной лесообразующей породой являются кедровые сосны, такие как сибирский либо европейский кедр.
Сосна меловая (Pinus sylvestris var. cretacea) — разновидность (экотип) сосны обыкновенной. Является третичным реликтом, находящимся под угрозой исчезновения, внесена в Красные книги РФ (Воронежская, Белгородская, Ульяновская области, Республика Чувашия) и Украины.
Сибирская горихвостка (лат. Phoenicurus auroreus) — птица отряда воробьинообразные, семейства мухоловковые, рода горихвостки, обитающая в Монголии, Корее, Китае, в России (Забайкалье, Приамурье, Приморье, Сахалин). Места зимовок — Япония, Индия, Малакка. Гнёзда строит летом из конского волоса, травы и перьев. В кладке — 5—6 розоватых или голубых с красными крапинами яиц. Селятся близ человеческих построек (гнёзда под крышами), также в светлых лесах, уремах и тальниках (гнёзда в дуплах деревьев, расщелинах...
Подле́сок — группа растений в лесу, произрастающих в тени деревьев, которые образуют древесный полог. Состоит из кустарников и низких деревьев, которые никогда не вырастают до высоты основного древостоя, чем отличаются от подроста. Подлесок в широколиственных и смешанных лесах чаще всего состоит из малины, лещины, бересклета, крушины, можжевельника, рябины, а в лиственничных, темнохвойных и светлохвойных лесах в его состав входят ольха, карликовая берёза и карликовая ива. Кизил и падуб также, как...
Кустарниковая степь — степь, покрытая зарослями степных кустарников — дерезняками. Характерна для участков с пересеченным рельефом. Широко распространена в лесостепи и степях Русской равнины, особенно в Предуралье, в Казахской складчатой стране, в предгорьях Алтая. Следует подчеркнуть слабое развитие кустарниковых степей на территории Западно-Сибирской низменности.
Редколе́сье — тип леса, характеризующийся относительной невысокой плотностью деревьев, отстоящих друг от друга на заметном удалении и не образующих сомкнутого лесного полога.
Заливно́й луг (также по́йменный, поёмный), или займище — луг, расположенный в пойме реки и заливаемый водой в половодье.
Гари́га, или гарри́га (фр. garrigue и окс. garriga) — разрежённые заросли низкорослых вечнозелёных ксерофитных кустарников (можжевельник (Juniperus), розмарин (Rosmarinus), ладанник (Cistus)), карликовой пальмы хамеропса приземистого (Chamaerops humilis), кустарникового дуба кермесового (Quercus coccifera), держи-дерево и многолетних трав, устойчивых к засухе: тимьяна (Thymus), улекса (Ulex) и других. Можно встретить в Средиземноморье, в более сухих местах, чем маквис и в менее сухом климате, чем...
Балага́нские сте́пи (Балаганско-Нукутские степи, Балаганско-Нукутская лесостепь) — возвышенная (высоты до 650 м) равнина в Иркутской области, в междуречье Унги и Залари, а также на террасах Ангары, в пределах Среднесибирского плоскогорья.
Перламутровка таволговая или перламутровка ино (Brenthis ino) — вид дневных бабочек из семейства нимфалид. Длина переднего крыла 18 - 23,5 мм.
Хвойные породы — древесные растения из отдела хвойных, обычно вечнозелёные, покрытые игловидными, линейчатыми или чешуйчатыми листьями — хвоёй. Большей частью к хвойным породам относят деревья, реже кустарники.
Пу́стошь — запустевшая (пустопорожняя), заброшенная, никем не владеемая, земля, на которой когда-то было поселение, но откуда люди ушли из-за войн, голода, смерти последних владельцев, исчезновения источников воды. Близко по смыслу к термину «урочище». Пустошью также назывался дальний от главного селения участок, не входящий в надел. Сходное по звучанию и значению слово «пу́стынь» — означает удалённую монашескую обитель, что ещё раз подчёркивает удалённость пустошей от обжитых мест. Кроме того, пустошью...
Тугайные соловьи (лат. Cercotrichas) — род воробьиных птиц из семейства мухоловковых.
Повитель — народное название различных вьющихся растений. Может ассоциироваться со следующими родами...
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я